ELABORACIÓN DE JABÓN ORGÁNICO
ELABORACIÓN DE JABÓN
CARRERA:
NOMBRE:
CATEDRÁTICO:
MATERIA:
ÍNDICE
I.1 Planteamiento
del problema
CAPITULO IV. PROCESO DE ELABORACION
DEL JABON
Índice Complementario
Figura 1. Capítulo IV. Proceso de elaboración de jabón. Tabla
de saponificación.
Figura 2. Resultados. 700 gramos de manteca de cerdo.
Figura 3. Resultados. Hidróxido de sodio 97 gramos.
Figura 4. Resultados. Hidróxido de sodio disuelto.
Figura 5. Resultados. Mezcla de hidróxido de sodio y manteca
de cerdo
Figura 6. Resultados. Agregar esencia 2 mililitros.
Figura 7. Resultados. Mezcla final.
Figura 8. Resultados. Mezcla final en molde.
CAPITULO I. INTRODUCCIÓN
Actualmente
existe un gran incremento de deterioro ambiental por causas de contaminación
tales como la basura, contaminación de dióxido de carbono y otras partículas,
etc. Tomando en cuenta uno de los factores más contaminantes, se encuentra el
aceite de coche y de cocina cual el proyecto se basa en los distintos tipos de
aceite de cocina y manteca de cerdo.
Los
aceites utilizados en la fritura de los alimentos en los ámbitos domésticos,
centros e instituciones, hostelería, etc. durante su utilización sufren cambios
o alteraciones por lo que su poseedor debe desecharlos y se vierte en el
fregadero, el inodoro u otros elementos de la red de saneamiento de una fuente
de contaminación de las aguas de los ríos, lagos, etc. Que causan problemas en
las redes de saneamiento y sobrecostes, por lo que es una práctica que se debe
evitar mediante una correcta gestión.
Este
proyecto se basa en la correcta gestión de estos desechos de cocina para la
creación de gabonés orgánicos de esta manera reducir la contaminación de las
estaciones depuradoras de agua residuales y el medio ambiente.
I.1
Planteamiento del problema
El
gran aumento de residuos químicos contaminantes en la superficie de nuestro
planeta está creando situaciones adversas en nuestra forma de vida aumentando y
cambiando estaciones del año, temperaturas, agotamiento de capa de la tierra,
reduciendo el oxígeno, etc. Una manera para reducir un poco la contaminación de
los océanos, lagos, presas, a causa de los aceites domésticos vertidos en el
fregadero o lanzados al suelo es recolectando los aceites para darles un
adecuado uso para un buen fin que es la elaboración de jabones orgánicos.
I.2 Justificación
Al
implementar este proyecto apoyara reducir la contaminación de ríos, lagos,
pozos, alcantarillas, fauna, flora, etc. pues muchas personas en sus hogares
vierten los aceites usados en su cocina por fregadero. Se dice que un litro de
aceite contamina lo de una persona anualmente consume agua. La elaboración de
jabones es una de las mejores alternativas ecológicas pues además de ayudar al
ambiente te ayudas, pues no requiere de una gran inversión financiera. Solo basta con reutilizar aceites usados en
la cocina pues todo el mundo toma sus alimentos es fácil la recaudación de
aceites grasos, agregarle el hidróxido de sodio y seguir unos simples pasos
explicados en el proyecto.
I.3 Objetivos
I.3.1 Objetivo general
Crear
un jabón orgánico reutilizando aceites de cocina para mantener la
sostenibilidad de nuestro medio ambiente.
I.3.2 Objetivos específicos
Ø Reutilizar
aceites contaminantes para el ambiente utilizados en la cocina.
Ø Analizar
las cantidades químicas necesarias para la elaboración del jabón
Ø Elaborar
jabón orgánico.
Ø Evitar
contaminantes en el desagüe, suelo, etc.
I.4 Alcances y
limitaciones
I.4.1 Alcances
Se encuentra un buen uso de este
tipo de sustancias contaminantes para la creación de algo productivo para
nuestro medio ambiente, además de ser orgánico y fácil elaboración en
cantidades medibles a nuestras necesidades. Reduce la contaminación de la fauna,
flora, alcantarillas, pozos y aguas residuales a reciclar.
I.4.2 Limitaciones
De acuerdo al recolectado de
aceites de cocina en ocasiones las personas revuelven los diferentes tipos de
aceites y es difícil saber con exactitud la cantidad exacta de hidróxido de
sodio. Por lo que si se juntan los aceites es necesario realizar la sumatoria
de saponificación de cada tipo de aceite mezclado.
CAPITULO II. GENERALIDADES
Hasta el momento no requerido
CAPITULO III. MARCO TEORICO
Hasta el
momento no requerido
CAPITULO IV. PROCESO DE ELABORACION DEL JABON
IV.1 Material
necesario
Para
poder realizar el proyecto se necesitará los siguientes materiales, equipo de
laboratorio, sustancias químicas y equipo de seguridad. Tomando en cuenta las
normas de nacionales y locales de seguridad de laboratorio.
IV.1.1 Material
1
vaso de precipitado de 1000 ml
1
vaso de precipitado de 1000 ml
1
agitador de vidrio o madera
1
recipiente de 2 L
1
molde de plástico o madera para dar forma al jabón.
IV.1.2 Equipo de laboratorio
1
cuchara
1
balanza
1
termómetro
IV.1.3 Sustancias Químicas
Hidróxido
de sodio (NaOH)
Aceite
de cocina usado
Agua
destilada o hervida
Esencia
IV.1.4 Equipo de seguridad
Bata
de laboratorio o delantal.
•
Lentes.
•
Guantes de látex o goma.
•
Mascarilla.
•
Zapato cerrado
IV.2. Proceso de
elaboración
Obtenidos
los materiales se procederá con los siguientes pasos para la elaboración del
jabón orgánico.
Para
saber cuánta sosa se necesita para saponificar una cantidad de una grasa
concreta, sólo hay que multiplicar dicha cantidad por el valor correspondiente
que aparece en la tabla. Ejemplo 700 gramos de manteca de cerdo (en la tabla con
parámetro de 0.138 de saponificación) basta multiplicar 700 x 0.138 =96.6
redondeando a 97 gramos de sosa que necesitaremos.
Figura 1.
Capítulo IV. Proceso de elaboración de jabón. Tabla de saponificación.
Paso
1
En
caso de aceite (se puede utilizar cualquier otro aceite graso) medir 500 ml de
aceite de cocina usado con un recipiente graduado y filtrarlo para eliminar los
residuos sólidos que pudiera contener.
Paso
2
Pesar
97gramos de sosa cáustica (NaOH) y disolverlos en 194 ml. de agua destilada o
hervida. Observa que el recipiente se calienta cuando se disuelve el Hidróxido
de sodio, ya que se lleva a cabo una reacción exotérmica liberando calor.
(Utilizar Mascarilla debido a los vapores tóxicos generados).
Paso
3
Esperar
a que la mezcla tenga una temperatura de 40°C o acelerar el proceso de enfriado
sometiendo el recipiente a baño de agua fría hasta que alcance la temperatura
indicada.
Paso
4
Una
vez que se encuentre la solución a la temperatura indicada, añadir los 700 ml.
aceite poco a poco y agitar constantemente en una sola dirección. (La agitación
es fundamental en este proceso, por lo que se requiere una agitación de 1hr
aproximadamente o hasta que la mezcla tome una consistencia pastosa)
Paso
5
Agrega
2 ml. de alguna esencia. (cualquiera que sea de tu agrado).
Paso
6
Una
vez espesa la mezcla, se vierte en un molde que contiene papel encerado en su
interior, se cubre el recipiente que contiene la mezcla evitando que se contamine
y se deja reposar. (Esto para facilitar el desmoldado del Jabón).
Paso
7
Pasadas
unas 48 Horas el jabón se habrá endurecido. Lo puedes sacar del molde y
cortarlo a tu gusto.
Paso
8
Envolver
los jabones cortados con papel para evitar la exposición a la luz. Guardar los
jabones en un lugar fresco y esperar cuatro semanas para que culmine el proceso
de saponificación y posteriormente utilizarlo.
Resultados
La
obtención de resultados fue positiva se siguieron los pasos detalladamente.
Desde el inicio la cantidad que se utilizaría seria mínima por cualquier error
no desperdiciar material. La cantidad utilizada fue 700 gramos de manteca de cerdo.
Figura 2. Resultados.
700 gramos de manteca de cerdo.
De
esta manera 97 gramos de hidróxido de sodio y 194 mililitros de agua
purificada.
Figura 3.
Resultados. Hidróxido de sodio 97 gramos.
Se
disolvió la sosa como muestra la figura 4.
Figura 4.
Resultados. Hidróxido de sodio disuelto.
Agregamos
el aceite o manteca en este caso se eligió manteca de cerdo y se mezcló.
Figura 5.
Resultados. Mezcla de hidróxido de sodio y manteca de cerdo
Revolvemos
y agregamos la esencia.
Figura 6.
Resultados. Agregar esencia 2 mililitros.
Resulta
una mezcla blanca pastosa.
Figura 7.
Resultados. Mezcla final.
Vaciamos
en moldes y esperamos 48 horas.
Figura 8.
Resultados. Mezcla final en molde.
Por
tal razón se obtuvieron pocos jabones, además obtuvimos una pequeña diferencia
en el cambio de coloración del jabón. Todos
los procedimientos fueron realizados el doce de junio del año 2020
Discusión de resultados
Los
resultados comparándolos con los que utilizaron aceite es diferente ya que la
manteca de cerdo es mas clara y el aceite algunas veces esta un poco oscuro por
que ha sido utilizado en la cocina, al menos que se compre aceite y utilizarlo
en la elaboración de jabones.
Conclusiones
Increíble
como las grasas en combinación de la sosa crean jabón, siendo útil para la
creación de un limpiador. Sería más motivador observar el proceso en tiempo
real bajo un microscopio observar como las moléculas interactúan entre sí. La
sosa es un buen ejemplo de reacción exotérmica. Y el proceso de saponificación
es tardío.
Bibliografía
Canal, G. (s.f.). Aceites de cocina. Obtenido de
http://residusmunicipals.cat/:
http://residusmunicipals.cat/uploads/activitats/docs/20170427092548.pdf
A N E X O S
Cuestionario
De
acuerdo al proceso anterior responder las siguientes preguntas:
1.
Indica si el proceso de disolución de la sosa cáustica es exotérmico o
endotérmico.
Una reacción
endotérmica requiere energía mientras que una reacción
exotérmica libera energía el proceso de disolución de la sosa es
exotérmico
2.
¿Por qué es necesario eliminar el exceso de sosa cáustica antes de utilizar el
jabón para uso personal? Porque la sosa es nociva para la salud, pude causar
ceguera y quemaduras en la piel e intoxicarte, La sal disocia rompe la molécula
de jabón, separándola de otras sustancias que si son solubles en agua como un
exceso soso, fragancias, malos olores, colorante, etc. y los ácidos grasos sin
saponificar.
3.
Teniendo en cuenta el tiempo que se ha tardado en producir el jabón,
¿consideras que la reacción de saponificación es rápida o lenta? Toma 4 semanas
para terminar el proceso de saponificación por eso es largo el proceso.
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